5 oct. 2009















LA PLANTE DU MOIS : L’ORTIE

L'ortie est une des rares plantes que l'on peut reconnaître les yeux fermés !
Qui ne s'est jamais laissé surprendre par son contact irritant. Une fois touché, son contact est à jamais imprimé dans notre mémoire…

L’ortie est en passe de devenir « in ».

Ses bienfaits cosmétiques

-Fortifiante grâce à la vitamine B5, au fer et à la silice, elle est recommandée en cas de chute de cheveux et d’ongles cassants.

-anti-inflammatoire, grâce à la présence de zinc, elle lutte efficacement contre l’acné.

-sébo-régulatrice, elle est parfaitement adaptée aux peaux et cheveux gras.

-Diurétique, elle favorise le drainage (rétention d’eau, cellulite)

-anti-oxydante, par l’association des vitamines A, C, E et du sélénium, elle permet de lutter contre les radicaux libres.

Recette de la lotion d’ortie
Faire bouillir durant 10 minutes, 100 g de racines d'ortie dans un litre d'eau.
Laisser refroidir et passer la décoction obtenue.
Conserver le liquide dans une bouteille en verre, bien hermétique.
Cette lotion est à utiliser quotidiennement en se frictionnant les cheveux


Comment cueillir les orties sans se piquer ?

Utiliser des gants !
Si vous n’avez pas de gants, le mieux est de saisir les tiges au ras de la terre là ou elles ont un peu de poils urticants.

Si vous ne préférez pas la cueillir vous-même, sachez que vous pouvez en trouver facilement en magasin bio (en feuilles ou le plus souvent réduite en poudre plus facile d’utilisation).

Bienfaits pour notre santé

-adaptogène, l’ortie augmente la capacité du corps à s’adapter au stress, en rééquilibrant l’interactivité des systèmes nerveux, endocrinien et immunitaire.
Elle améliore la résistance physique, un avantage non négligligeable en cette période de l’année.

-antianémique par sa richesse en fer et en chlorophylle

-nutritive, reconstituante et reminéralisante par sa haute teneur en protéines, vitamines et minéraux.

Comment la consommer ?

-soit sèche en infusion
-soit fraîche ou sèche dans la cuisine
-soit sous forme de gélules, en complément alimentaire

Le saviez-vous ?
L’ortie est très bonne pour les sciatiques.
Faites régulièrement une infusion d’orties.
Mais surtout ne dépassez pas le dessus des hanches car l’ortie est trop stimulante pour le cœur.

Culinaires :

Ses jeunes pousses étaient autrefois accommodées comme les épinards, elles donnent aussi de très bonnes soupes.
Les plus "téméraires" pourront essayer. En cuisine, elle permet la préparation de sauces, gelée, moutarde ...

Recette de la soupe à l’ortie

Pour 4 personnes
-100g de feuilles d’orties (évitez la proximité des champs à cause des traitements)
-une paire de gants (pour les ramasser…)
-3 cuillères à café de crème fraîche)
-2 œufs
-du sel
Laver les feuilles et les faire bouillir dans l’eau avec un peu de sel, pendant 10 minutes.
Faire cuire les œufs durs (10 minutes)
-égoutter les feuilles et les mixer ainsi que les œufs durs
-portez à ébullition 2/3 de litre d’eau, ajouter les feuilles d’orties, les œufs, la crème et salez légèrement.
Voila c’est prêt, bon appétit !
Bibliographie:l'écolomag n°12

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire