7 déc. 2009

LES VERTUS DU BICARBONATE DE SOUDE




L'hydrogénocarbonate de sodium ou bicarbonate de sodium ou carbonate monosodique ou bicarbonate de soude (appellation fausse) a pour formule NaHCO3.
C'est un composé blanc, qui se présente sous forme de poudre.

Le bicarbonate de sodium est biodégradable et n'est pas toxique pour l'environnement ni pour la santé.

BICARBONATE DE SOUDE ET BEAUTÉ !

Il blanchit les dents !

Le bicarbonate de soude est composé de cristaux aux propriétés abrasives.

Résultat : il polit, lisse l’émail et blanchit les dents en éliminant les taches.

Il préviendrait aussi l’apparition des caries en éliminant les bactéries en cause

Le bicarbonate de sodium est d’ailleurs un composant de nombreux dentifrices.

Préparation :
Avant le brossage dentaire, saupoudrez quelques grammes de bicarbonate de soude sur votre brosse à dent et frottez doucement.

Mise en garde :
Il ne faut pas utiliser le bicarbonate trop souvent. Il peut abîmer l’émail, C’est un abrasif.
Une application tous les dix jours maximum !

BICARBONATE DE SOUDE ET SANTÉ !

Il soulage les brûlures d’estomac !

Cette vertu du bicarbonate de soude est connue depuis bien longtemps même si l’effet bénéfique reste de courte durée !

Le bicarbonate est un alcalin, donc doté de propriétés antiacides qui soulagent les brûlures d’estomac.

Il peut même soulager les flatulences

Préparation :
Lorsque les brûlures se font sentir, prenez une cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d’eau, d’une traite.

Mise en garde :
Respectez ce dosage. Même si le bicarbonate de soude est un produit naturel et inoffensif, il ne peut pas se substituer à un traitement médical. Si les symptômes persistent, parlez-en à votre médecin

Il soigne les aphtes !

Le bicarbonate de soude est efficace contre les aphtes

Il peut donc être utile en bain de bouche.

Mais se gargariser avec une solution de bicarbonate soulage aussi toutes les petites blessures buccales.

Autre avantage : il rafraîchit l’haleine !

Préparation :
Diluez une cuillère à café de poudre de bicarbonate dans un verre d’eau froide.
Gargarisez-vous jusqu’à disparition des symptômes.

Mise en garde :
Aucune !
Vous pouvez faire des gargarismes tous les jours, sachant toutefois que le bicarbonate de soude ne peut se substituer à un traitement médical.
En cas d’aphtes récurrents, parlez-en à votre médecin.

BICARBONATE DE SOUDE ET MAISON!

Bicarbonate et entretien domestique

Le bicarbonate de soude n’a pas que des vertus santé.

Il raviverait les argenteries, décaperait l’acier inoxydable et le bois et pourrait être utilisé comme agent blanchissant dans la lessive.

Préparation :
Faites tremper les argenteries dans une casserole d’eau chaude avec une cuillère à soupe de bicarbonate.

Pour un linge plus blanc, ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate directement dans la machine.

Pour le bois, frottez-le dans le sens des fibres avec une éponge humide saupoudrée de bicarbonate.

Désodoriser les boîtes alimentaires :

mélanger une cuillère à soupe de bicarbonate dans de l'eau tiède et rincer les boîtes en plastique pour en ôter toute odeur.

•Précaution d’usage :
Les surfaces en aluminium ne doivent pas être nettoyées au bicarbonate.

Il peut être utilisé pour éteindre un incendie lorsque l'usage de l'eau est déconseillé. Par exemple pour les feux de friture.


BICARBONATE DE SOUDE ET CUISINE!


On peut l’utiliser sans risque en cuisine !

On peut utiliser le bicarbonate de soude en cuisine.


Pourquoi ?


Parce qu’il est naturel, comestible et non toxique.

On peut l’utiliser pour nettoyer les fruits et les légumes avant de les consommer.


Le bicarbonate est aussi un agent levant, il peut compléter la levure utilisée en cuisine.


Préparation :

Saupoudrez quelques grammes de bicarbonate sur les fruits et les légumes, frottez-les puis rincez-les à l’eau.

Comme complément de levure :

une cuillère à café de bicarbonate pour 500 g de farine.
mélangé avec de l'acide dans la levure chimique, il dégage du dioxyde de carbone, ce qui rend les plats meilleurs et plus digestes


facilite la digestion des aliments
• jeté dans l'eau bouillante, il garde leur couleur verte aux légumes cuits à l'eau tels que les haricots verts ou les brocolis.

dans les aliments industriels, c'est l'additif alimentaire numéro E500(ii)3. Il est utilisé comme agent de levuration ou comme régulateur de pH4.

Cuire les légumes secs :

le bicarbonate a le pouvoir de ramollir les légumes secs, il suffit d'en mettre un peu dans l'eau de cuisson.

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